Казань


Скидок и акций ..... 1093
Конкурсов ............. 0

А Вы шопоголик?

Мы все ходим по магазинам, тратим деньги, делаем покупки. Потратились разок-другой чуть больше, чем рассчитывали, – сразу же стали для себя "шопоголиком". Так ли это в действительности? Давайте разберемся…


На самом деле шопоголизм, или ониомания, – это серьезное заболевание, сродни алкоголизму или другой подобной зависимости. И не каждый, кто пару раз потратит денег больше, чем рассчитывал, становится шопоголиком.


Ученые выделили 4 критерия выявления шопоголизма: 1. человек постоянно думает о покупках, испытывает огромное желание купить хоть что-нибудь; выйдя на улицу, очень часто уходит прямиком в магазин; 2. покупает ненужные вещи, тратит на покупки много времени и денег; 3. чем больше человек покупает - тем больше он делает долгов, создает неприятности и конфликты дома и на работе; 4. покупки носят постоянный характер, вне зависимости от самочувствия, состояния здоровья, вне зависимости от погодных условий.


Почему же человек становится шопоголиком? Ответ практически такой же, как и на вопрос, почему же человек становится зависимым от алкоголя или наркотиков. Например, женщины «кидаются» в шоппинг из-за недостатка внимания, потребности быть нужной, из-за стрессов на работе, из-за депрессии, вызванной уходом партнера, – в общем, пытаются таким образом заполнить внутреннюю пустоту. Делают ли покупки или занимаются экстремальными видами спорта – многие получают определенную дозу адреналина. Организм же быстро привыкает к адреналину, появляется зависимость. Есть ряд людей, которые ходят по магазинам в Казани (да в любом городе) не столько для покупок вещей личного потребления, сколько из-за желания получить некие атрибуты власти: услужливое обращение и отношение продавца, внимание к собственной персоне, свободное перемещение, оценочное разглядывание товара и т.д.


Чем грозит шопоголизм для человека? Как правило, бездумные траты денег проделывают немало «дыр» в семейном бюджете, а это, в свою очередь, приводит к постоянным конфликтам, вплоть до разрушения семьи. Шопоголик становится все более агрессивным или же, наоборот, впадает в депрессию. Появляются постоянные головные боли, болезни сердечно-сосудистой системы и другие проблемы со здоровьем.


Профилактика шопоголизма, или как правильно ходить по магазинам:
1. Составьте список необходимых для покупки вещей.
2. Изучите рынок: выясните, где можно купить товар лучшего качества, менее дорогого.
3. Не покупайте дополнительные, так называемые «попутные», товары.
4. Скидки в магазинах – это хорошо, но это не повод «бросаться» на вещь – подумайте, нужна ли она Вам.
5. Если вещь только появилась на рынке (например, компьютерная техника или телефоны), не стоит сразу покупать ее. Подождите немного, стихнет ажиотаж – и цены снизятся, иногда даже в разы.
6. Отправляясь в магазин за покупками не обязательно брать с собой большие суммы. Чем меньше денег с собой – тем меньше возможности потратить их на ненужные покупки.
7. Ведите записи своих доходов и расходов – это позволит увидеть истинную картину своих трат и принять необходимые меры.
8. Прежде чем купить вещь, подумайте, а действительно ли она Вам нужна.


Удачных Вам покупок!

Другие статьи:

Конкурсы как маркетинговый ход

Сегодня только ленивый не устраивает конкурсы с призами. Что же заставляет людей дарить подарки совершенно незнакомым людям?

"Черная пятница"

Почему день распродаж назвали "пятницей" да еще и "черной"?

Как защититься от рекламы?

Повсюду нас окружает реклама, где бы мы ни были. Но как защитить свое подсознание от рекламы?

Зачем продавцу скидки?

Скидки и распродажи - это уловки продавца или взаимовыгодное сотрудничество с покупателем?