Казань


Скидок и акций ..... 1093
Конкурсов ............. 0

Конкурсы как маркетинговый ход

Сегодня только ленивый не устраивает конкурсы с призами или не участвует в них. Чуть ли не каждое сообщество в соцсетях в обязательном порядке проводит розыгрыши. Причем призы могут быть как ценные, так и чисто символические. Однако чей-то конкурс привлекает больше народу, а у другого подобный розыгрыш с идентичным призом может оказаться не у дел...


Что же заставляет людей делать подарки совершенно незнакомым людям? Давайте разберемся на примере одной из немало известных социальных сетей "ВКонтакте".


На сайте "ВКонтакте" очень много сообществ (групп). Кто-то создает их, чтобы общаться по интересам, однако большинство сообществ создано с сугубо коммерческими целями. Владельцы групп, в основном, хотят привлечь к своим товарам или услугам как можно больше клиентов. При этом группа может дополнять основной сайт организации либо даже быть единственным официальным источником информации о фирме или предпринимателе. Или же владелец подобной группы хочет заработать на рекламе в своем сообществе. Для этого он специально развивает свою группу, нанимает модератора.


Казалось бы, раздача призов - это расходы, а не прибыль... Все верно, однако, как и в случае со скидками, это очень выгодное дело для предпринимателя. Каждый, кто хочет заработать, предлагая свои товары или услуги, естественно, нуждается в рекламировании этих самых товаров и услуг. Более или менее крупные организации обычно рекламируются на ТВ, средствах массовой информации, радио, вешают баннеры по городу. При правильном подходе это работает, но на подобную рекламу затрачиваются тоже немалые суммы. Такие расходы не всем по карману, особенно начинающим. Как быть маникюристу или парикмахеру, который только-только начал свою деятельность и еще не приобрел клиентов? Даже если сделает свой собственный сайт, используя бесплатные конструкторы, пройдет немало времени, когда этот сайт начнет привлекать народ и приносить доход. А если этот сайт не развивать - вряд ли принесет что-либо вообще. Проще всего создать свое сообщество в соцсети и привлекать туда потенциальных клиентов, тем более в соцсетях всегда много народу. Раньше привлекали скидками и прочими акциями, но в последнее время начали устраивать огромное количество конкурсов с призами.


Проводить конкурсы тоже нужно уметь. Опытные администраторы, чтобы "растормошить" подписчиков своего сообщества, устраивают викторины, творческие конкурсы. Победителя определяют либо голосованием, либо жюри. Но сейчас редко встретишь подобные мероприятия. Администраторам хочется привлечь в свои группы побольше пользователей и как можно быстрее, поэтому они предлагают призы за простые действия участников - репост (копирование сообщения с сохранением авторства) и вступление в группу. Однако, как показывает практика, не все пользователи, участвующие в конкурсе, являются целевой аудиторией. Мы каждый день вручную ищем конкурсы в самых разных сообществах в "ВКонтакте", в которых могут участвовать казанцы, и часто замечаем одних и тех же участников в совершенно разных по тематике группах. Это профессиональные "халявщики", которым неважно, в какую группу вступать. Главное для них - это возможность получить приз, абсолютно любой. Бывает, что "халявщики" даже не обращают внимание на то, что репостят. Несколько раз замечали, что репостят даже анонсы розыгрышей, а не сами конкурсы, не читают полностью условия. Они не участвуют в творческих конкурсах - им некогда, они в поисках других призов.


А ведь по факту репост - это реклама сообщества. Тут репост, там репост - глядишь, о сообществе по цепочке узнает много людей. Администраторы уже начали понимать, что в группы к ним приходят часто нецелевые пользователи, поэтому в розыгрышах, кроме репоста и вступления в группу, прописывают и другие условия:


— страница участника не должна быть "фейковой", т.е. поддельной, специально созданной для конкурсов страниц - таких аккаунтов в "ВКонтакте" пруд пруди;
— количество друзей пользователя должно быть не менее 30-50 человек - реклама должна работать;
— местожительство участника должно быть в конкретном регионе или даже населенном пункте, ведь если услуги оказываются, скажем, в Казани, то зачем нужны участники из других городов и даже регионов.


И еще: в конкурсах не допускаются разнотолки! Указывайте четкие сроки и конкретные действия для участников. Чем сложнее правила - тем больше недопониманий со стороны участников, а значит, организатору придется каждый раз объяснять, а иногда и улаживать конфликтные ситуации. Есть способ проверки того, понятно ли прописаны правила и условия не только конкурса, но и любой другой акции. Попросите кого-либо из знакомых прочитать условия и правила и пересказать своими словами. Вы сразу же поймете, в каком именно месте допустили ошибку или упущение. 


Теперь вопрос: почему же два абсолютно одинаковых конкурса проходят по-разному? Все зависит от тематики групп, от количества уже существующих подписчиков, от рекламирования самого конкурса. Как правило, конкурсы типа "приз за репост" устраивают группы с небольшим количеством подписчиков. Информировать об этом конкурсе только в самом сообществе имеет смысл, когда существующие подписчики активны, готовы помочь привлечь друзей участвовать в конкурсе, когда количество подписчиков не менее 500 человек (цифра приблизительная). Однако если подписчики не очень охотно участвуют в розыгрышах, администраторы выходят из положения, размещая информацию о конкурсе на других ресурсах: в различных группах конкурсов и розыгрышей, размещая в городских сообществах, на форумах вне соцсети и т.д. Затратно по времени, иногда и по деньгам. Часто администраторы разных сообществ договариваются о взаимном репосте, о совместных конкурсах. Однако нужно помнить, что администрация "ВКонтакте" считает это рекламой и за размещение более 3 раз в сутки просто блокирует сообщество.


Для рядового пользователя конкурсы - это лотерея, только вместо покупки билета нужно совершить определенные действия. Чем дороже приз, тем охотнее пользователи идут на контакт. Хотя зачастую мы недоумеваем, как подарок в виде блока жевательной резинки стоимостью 250-300 рублей привлекает столько участников. А секрет - в подаче конкурса, в рекламировании его. И еще: если конкурс длится недолго, то и участников наберется меньше - пользователи не всегда "сидят" в "ВКонтакте" и, возможно, уже увидят неактуальную информацию о конкурсе. Обычно для привлечения новых подписчиков выставляют срок не менее 2-3 недель. Хотя, ради справедливости, стоит заметить, что в сообществах с большим количеством подписчиков конкурсы могут проводить даже меньше недели, но здесь уже другая цель - активизация своих подписчиков, благодарность за их присутствие. Иногда администраторы поощряют своих самых активных участников, тем самым побуждая других к активности в группе.


Надеемся, что статья оказалась полезной!

Другие статьи:

"Черная пятница"

Почему день распродаж назвали "пятницей" да еще и "черной"?

Как защититься от рекламы?

Повсюду нас окружает реклама, где бы мы ни были. Но как защитить свое подсознание от рекламы?

Зачем продавцу скидки?

Скидки и распродажи - это уловки продавца или взаимовыгодное сотрудничество с покупателем?

А Вы шопоголик?

Кто такой шопоголик? Зачем нельзя становиться шопоголиком? Кто в группе риска?..